注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦玫

日起月落**蓦然回首**往事印在灯火阑珊处****

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不求大富大贵却追求温馨浪漫的人,不求美貌如仙却追求健康快乐的人。 一个小错不断,大错不犯的女人,一个乐时会开怀大笑、安静时如菩萨的女人。 一个容易满足的小女人,一个被人羡慕拥有好心态,偶尔也会很感性的小女人……

网易考拉推荐

家里来了国际生(2)  

2014-04-10 11:59:57|  分类: 悦事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家里来了国际生(2) - 悦玫 - 悦玫
 

家有国际生,几天的磨合,“国际关系”渐入佳境,法国小帅哥和“中国妈妈”一样好学好问,把这个“国际家庭”带进了其乐融融的氛围。期间由于文化的差异和沟通的问题,也出了不少“国际玩笑”……

 经过这段时间的交往和观察,发现保罗是个非常上进和好学的孩子。尤其是我在厨房的时候,他会很仔细地观看我操作那些锅碗瓢盆,偶尔会问一些问题。这个增加了我不少负担和压力,因为小美女不喜欢呆在我身边看我做菜,这样我除了要操作出美食外,还得自己翻译这个那个的……而来自法国的保罗,英语水平就如产自中国的我一样,六两对半斤。保罗在法国有学习中文,所以偶尔也会问出几个中文字来。昨天,他用磕磕巴巴的中文对我说:“妈妈,能不能教我中文?”。太好了,这个我在行,于是一口应承下来,我尽量用中文,偶带英文,而保罗用英文夹带中文,小美女就充当中间的翻译(实在搞不明白的时候小美女出口)。这样的交流方式仿佛给我们都解了套一样,有点两全其美的味道。

保罗似乎更喜欢和我这个“中国妈妈”在一起聊天,因为我会比较耐心地和他介绍和解释他的一些疑问和困惑,教师出身的我也知道怎样的方法让保罗更能接受和学会中文。小美女对这个现象似乎有点吃醋了。她说:妈妈,你从来没有这么耐心地教过我。唉,我说这个醋也不能乱吃的,妈妈还是一样的妈妈,只是你觉得平时妈妈对你的关心和耐心好像都是应该。所以也不懂珍惜和感恩。再说人家保罗那么有礼貌,感恩、还知道珍惜,任何人做他妈妈都会觉得很欣慰和光荣的……小美女努嘴表示不满:那我在法国的时候,法国妈妈也经常表扬我、夸我的……保罗在一边用眼睛巴眨巴眨地,我相信这些他是听不懂的……

孩子就是孩子,有时候一句表扬就能让他们开怀。

 保罗学习中文的积极性很高,我经常用举一反三来让他掌握。比如教他“门”的时候,什么电梯门、车门、校门、教室门……都带进去了,然后他上车时会说“开车门”“关车门”“进门”“出门”……非常有趣。教他“灯”的时候,顺带教他知道“车灯”“路灯”“台灯”等等……在教“路”的时候他竟然知道“过马路”……有时候会问,有时候又似懂非懂。

早上在车上,我和老公说昨天我和保罗父母视频了,因为太模糊没看清他爸爸,好像头发不是很多。没想到坐后排的保罗用中文插进来一句“我爸爸没有头发的”我们都很惊讶。老公问他“你听懂了吗”保罗摇摇头“我不懂”。……小美女在边上笑歪了,告诫我们不要乱讲哦,他可是能听懂很多的。保罗眼睛眨巴眨巴:我不懂……

就这样,我们家里成了洋泾浜家庭……杭州话、上海话、法语、英语、……其实最忙乱的还是早餐时间……理理头绪,后续吧……

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017