注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦玫

日起月落**蓦然回首**往事印在灯火阑珊处****

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不求大富大贵却追求温馨浪漫的人,不求美貌如仙却追求健康快乐的人。 一个小错不断,大错不犯的女人,一个乐时会开怀大笑、安静时如菩萨的女人。 一个容易满足的小女人,一个被人羡慕拥有好心态,偶尔也会很感性的小女人……

网易考拉推荐

孩子,爱在心里  

2014-01-09 15:17:00|  分类: 悦说婚育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子,爱在心里 - 悦玫 - 悦玫
      

都说天下的父母都是爱自己的孩子的。但很多时候,我会觉得自己不够爱自己的孩子,或者说至少是不知道怎么去爱自己的孩子。也许是先前的职业投入了太多的情感,给我留下了太深的印记。很多习惯,不是想改就能改掉的。比如说——说教,就是总喜欢摆着教导的面孔给她指点人生……一转眼,在磕磕碰碰中做了这么多年的妈,随着小美女的日益成长,我知道自己很爱她,但我更愿意把对她的爱放在心里。

  小美女在外人眼里斯文秀气,及腰顺滑的长发下闪动着黑白分明的一双大眼睛,隐约中透露出不俗的文艺气息。真实的她生性调皮好动,做什么事都喜欢哼着歌儿,敏捷而跳跃的思维让你总有措手不及的感觉。也许是从小对孩子就比较严厉,特别是学乐器的孩子,没有几个是没挨过打的。女友曾经抗议:这么漂亮的女孩子,你也舍得打她……没办法,恨铁不成钢的角色一般都由我来完成,虽然每次教训她后心就特别的痛,心情也无比的低落,但那份深沉的爱显然是需要发泄出来的,憋久了怕自己承受不住……吼吼……这样,孩子好像也习惯了。偶尔有要分享的喜悦总是先找爸爸,有困难也找爸爸。似乎这件小棉袄是外套,和我贴不了心。好在孩子的心理承受比较强,你为她生气地时候,好像和她没有关系,该唱照唱,该吃照吃。过一会儿又妈妈长妈妈短的叫得你心欢……然后又心甘情愿给她弄好吃的好喝的,似乎在斗智斗勇中不断催化着你内心的爱意流淌出来……哪怕是责备和挨打……

 记得小美女曾经说我:妈妈,你为什么对你的学生说话这么温柔,可是对我从来都是那么大声。你对他们那么有耐心,可对我一点都不耐心,总对我发火……记得自己当时的回答:因为你没有他们乖,没有他们听话……她怎么能明了做妈妈的心……现在骂你,是让你以后少挨骂,现在教育你,是让你以后少受教育……妈妈爱你,但放在心里。

  我们都明白一个道理:爱,要说出来。

  也许我是固执的,我总觉得现在的孩子,特别是00后的孩子,那些个性张扬,优点和缺点都很鲜明的独生子女,有些爱,真的要放在心里。偶然听到一个故事,真实的故事—一富裕家庭因为两个孩子的吵闹而导致兵戎相见的案例。事情是这样的:一幢高级别墅里,夫妻俩吃完晚饭在客厅看电视,一男一女俩孩子在一边玩玩具。不知道什么原因俩孩子争吵起来。弟弟吼道:家里的所有东西都是我的,你是女孩子,要出嫁的……姐姐争辩道:凭什么,本来我是独生子女,这里以后都归我的,你是超生的……按理这个时候爸爸妈妈应该出面调解和引导,可这爸爸妈妈非但没有制止,仿佛觉得自己的孩子很聪明很可爱,在一阵笑声过后也一言一语说开了,说着说着言语不合互相吵了起来,男主人在冲动之下拿起桌上的水果刀把沙发家具划得七零八落,女主人见状冲上去和男主人扭打在一起……

   很显然,这两父母也是爱孩子的。孩子们的言行中不难看出,他们的宠溺是那么赤裸裸地。以至孩子在这么小就拥有这样的性格和欲望。只是,这样的爱,也许他们都消受不起……我不知道别的爸爸妈妈是怎样的想法?我总和小美女传达一个信息:爸爸妈妈再有钱,那也是爸爸妈妈用聪明智慧和辛勤劳动换来的,这些,似乎和你没有关系。你的生活是否美好,是要依靠你自己去创造的。

  女友笑话我:看你说的轻松,我看你一天到晚还不都是为了孩子的。有些东西是解释不了的,特别是理念的东西,那要靠自己去悟。显然女友没有理解我的意思:这是“该不该”和“给不给”的意思。爱,不是有限的,对孩子,那是无限期的。在18岁以前,我们尽自己的所能给孩子提供最好的教育,最好的环境,辅助她的成长。成人了,得自己学会成长,学会生活……前提是:我们依然爱你……只是……

  说出你的爱,也许很简单。可是,爱你在心里,你却依然能感觉到……也许这是为人父母一辈子的学问了……且学且行吧……


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017