注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦玫

日起月落**蓦然回首**往事印在灯火阑珊处****

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不求大富大贵却追求温馨浪漫的人,不求美貌如仙却追求健康快乐的人。 一个小错不断,大错不犯的女人,一个乐时会开怀大笑、安静时如菩萨的女人。 一个容易满足的小女人,一个被人羡慕拥有好心态,偶尔也会很感性的小女人……

网易考拉推荐

取名  

2013-09-13 11:07:36|  分类: 悦说婚育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
取名 - 悦玫 - 悦玫
      

首先,我不是什么八卦师,不懂什么天干地支金木水土,更不会算什么笔画,对于给宝宝取名字纯属偶然。

记得第一次给宝宝取名字那会儿刚毕业上班。有天前去看望刚生产做妈妈的女同事,小宝宝刚出院在家了,还没有取名字。我看到的第一眼时她刚睡醒,正伸展着四肢,小嘴巴一动一动,挤眉弄眼地很是自在。女同事正在和我们聊着该给宝宝取个什么名字?说是一家老小已经折腾好几个月了,从孩子出生前就开始研究了,到现在都没个正名,真纠结!我随口说了句:这有什么纠结的,你看她,无忧无虑,自由自在。爸爸姓张,那就叫“张羽逍”,张开羽毛逍遥自在,多有诗意。我刚说完,正埋头在字典里的奶爸爸抬头望着我,张着嘴巴足有三秒,然后“拍”地一下合上“取名宝典”:好!妙!……于是,可爱的小公主有了她正儿八经的名字——张羽逍。

这真叫“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。

先生亲戚家姓任,有了对可爱的双胞胎儿子,我家公公是老先生,也颇有威望,于是邀请我家老公公给取两个要叫得响的名字。老先生那正是费尽心力,戴着老花镜天干地支地研究着,什么缺水缺木地计划着,那模样真是比研究什么高科技还要认真。那天孩子的奶爸爸来家一起商量,奶爸爸说:希望他们能做个真正地男子汉,有进取心又不鲁莽……我在边上听着,想了下也给报了个名字“任宇翱、任宇翔”。宇宙、翱翔,双胞胎吗,又好记又好叫。嘿嘿……听说他们回去后翻书查字典地研究合计了很久,竟然放弃老公公的N个预取名,而采用了俺的俩名字,倒把俺给惊住了。老公公是中学退休教师,对于取名字颇有造诣。他说不得不佩服现在年轻人的思维和反映能力……俺笑曰:把老公公的生意给抢了……

女友是个文艺青年,整天诗情画意的,先生姓殷,在怀孕的时候就开始给孩子研究名字了,给肚子里的宝宝暂取名“殷晴”。原以为是个女孩,按字义看倒也阳光、诗意。没想到一朝分娩,竟然是个男孩子。于是一众好友都认为这个名字太女性化了,不妥当。这个姓蛮少有的,女友喜欢音乐,于是取名“殷乐”。谐音“音乐”。我当时的第一反应是:“乐”是多音字,这个字本身寓意不错,也好听。但是容易让别人纠结,首先从我的职业习惯来说,我看到这个名字肯定会犯困,该叫“yue”还是“le ”。他爸爸和爷爷奶奶都喜欢饱览群书,干脆叫“殷阅”好了。谐音也是“音乐”,与妈妈的爱好又一致了。在大家叽叽喳喳地讨论声中,这个名字一票通过,连他爷爷奶奶姑姑婆婆都是一致赞成。那个男孩子现在到了澳大利亚,这个独特的名字成了他唯一的中文名了。

 前几天大学同学姗姗来迟的儿子出世了,在群里广泛征求名字,大家讨论热烈,很是有点辩论赛的感觉。男同学搞音乐的,姓胡,老婆是搞设计的。俺给报得名字——胡图、胡莫烦。大家在笑过之后认为蛮有新意,而且重复也不会很多……

   一个名字关系到人的一辈子,所以很多人要给孩子取名字的时候就相当的纠结,好像取名字一定需要很大的学问。其实,名字只是一个符号,只不过这个符号会跟随人一辈子,所以不敢随便。再加上现在的父母都对子女报以很高的寄望,所以取名字也显得尤为重要。其实在国外,姓什么才是重要的,而名字只是一个代号而已。老一辈更注重算命啊,算笔画啊什么的,一加上这些,原本简单的事情就变得复杂了。在我认为,不要那么在乎天干地支的命理学、不要给孩子取生僻少用字、不要取太多重复名字的;有纪念寓意或者美好愿望的、不要太赋予重大寄托的、有时刹那的灵感比苦思冥想的感觉更美好。

   这样想来,取名字是不是就简单很多了呢……

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017