注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦玫

日起月落**蓦然回首**往事印在灯火阑珊处****

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不求大富大贵却追求温馨浪漫的人,不求美貌如仙却追求健康快乐的人。 一个小错不断,大错不犯的女人,一个乐时会开怀大笑、安静时如菩萨的女人。 一个容易满足的小女人,一个被人羡慕拥有好心态,偶尔也会很感性的小女人……

网易考拉推荐

你在故事外  

2013-12-25 13:15:59|  分类: 悦事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你在故事外 - 悦玫 - 悦玫
       女友是个作家,才思敏捷,聪慧过人,出版过好几本长篇小说。她的文字时而犀利,时而柔婉就如她的性格一样,时而倔强,时而柔弱;时而愤青,时而温顺,让人很是琢磨不透。她的作品,我喜欢跳着看,看那些我认为喜欢的片断,跳过她认为重笔墨的那些篇章。就如故事里外,一样的也会有不同的精彩。

在她酝酿新作品的时候,我们很少打扰她,但偶尔也会给她一些启发或者放松的机会。有时,她会给我们发信息让我们请她吃饭喝茶什么的……席间她会说:你们要对我好一点,我的小说……我会开玩笑:和你在一起,我要小心点。否则一不小心成了你书中的某号人物,还得看你心情。万一你心情不好把我写成了反派人物,或者不招人待见的主,哪天拍成了电视剧,你再来一句——这个人物是以你为原版的,那我怎么难堪死都不知道……她笑如夏花般灿烂:和你在一起,总是那么让人轻松。如果我写的是悲情小说,你一定会在故事外。我问她:是不是先有故事外的精彩,才能有故事里的精彩?描写篇章是不是和这个人是不是主角有关系?她说了句耐人寻味的话:有些人不在我写的故事里,但永远是故事外的主角,就如我的老公和儿子……

其实每个人的人生就如同步一部故事剧。有些人,你以为和他(她)很近,但对方却总也进不了你的故事。而有些人你拼命想要忘却,但他(她)始终在你的故事里,就算没有他(她)的画面存在,一样能贯穿故事始终。

曾经,你在我的故事里,而我却在你的故事外……或者我在你的故事里,而你却在我的故事外?是不是同样的人物在不同的故事里,出现的形象完全不一样?是不是,同样的人物,在故事里外也会是完全不一样的命运……

故事,不外乎两种结果:喜剧或者悲剧。哪种结局都会是波浪起伏地……我希望,你永远在我的故事外……没有悲喜,淡淡地……存在……

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017