注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦玫

日起月落**蓦然回首**往事印在灯火阑珊处****

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不求大富大贵却追求温馨浪漫的人,不求美貌如仙却追求健康快乐的人。 一个小错不断,大错不犯的女人,一个乐时会开怀大笑、安静时如菩萨的女人。 一个容易满足的小女人,一个被人羡慕拥有好心态,偶尔也会很感性的小女人……

网易考拉推荐

“借”老公  

2012-09-07 12:19:57|  分类: 悦说婚育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“借”老公 - 悦玫 - 悦玫
  

不要误会,这个世界上什么关系或者物体都可以借,唯独这人---特殊关系的人,不可有租借.今天要说的其实是婆媳相处的秘诀之一:借老公.

同事军军是家中的独生子女,嫁了个北方老公.因为路途遥远,结婚十几年来,大概2年回婆家一次,而他们不回老家的时候,公婆偶尔会来上海小住一段时间.按理这样的婆媳关系是最好处理的,大家无论回哪方家都既是家人又像客人.可是不知道怎么回事,每次只要公婆来一次或者他们回老家一次,她和老公总归要闹一次矛盾,这个心结一直困扰着她.

那日下班了,平时急冲冲往家赶的军军丝毫没有下班的意思,反倒问我那天要烧什么好吃的?我好奇问她:你不是公婆来了,老公出差了.怎么还不回家烧饭去啊?她脸一拉:不想回家,等会外面吃点再回去.我说道:怎么回事儿?那上我家去吧,反正今天也就我和小美女俩。她一口应承.

闲聊中,我了解了一些她和婆家之间的故事.她老公是家中的长子,也是公婆家第一个在大城市扎根的典型的公婆口中的“我儿子”.而公婆在老家也是那种权威性很看重的人,在家,那也是说一不二的人.就像军军说的,在他们老家,谁都不敢坐他爸爸的那张椅子,他爸要不吭声,谁都不能动筷子~第一次上门,就差点把她给气回来~~.可军军是典型的上海小囡,从小家境不错又是独养女儿,别的咱不说,那骨子里的优越感和占有欲,也是不容别人忽视的.军军的言语中满是对公婆的不满和不屑:瞧他妈那样儿,整天儿子长,儿子短的,好像他儿子是真有多了不起似的、她还真把我家当成她自个儿的了,从不问我东西想怎么摆就怎么摆、他们一家其乐融融了,我倒像外人了、那好吧,你们是一家人,那我让你们团聚好了,眼不见为静……

我说:那你咋不回你娘家去呢.她说她妈整天就知道说她的不对.我说:本来就是你不对嘛.她不免提高了分贝:“你又不是我!”我接说:“我是不是你,但你不觉的在某个方面,我们有很多共同点:都嫁了一个北方男人,都是长子,都是有一个家族观念很强的公公婆婆,最关键的是咱们的老公都是大孝子”.她泄气道:“我老公要是有像你老公对你那么好,处处以你为中心,那就不会有那么多矛盾了.再说你公婆也是蛮好相处的人.可我公婆不一样,自从他们来了后,感觉我真成了一个多余的人了.”我哈哈一笑:“你现在的纠结我十几年前也有过,那时候真是看在眼里,纠在心里,怎么处理都不解气.”军军满怀疑惑:“我也纳闷呢,你是怎么想的?”“你真想知道我是怎么揭开这个结的吗?”“快说吧,我都郁闷死了,他们每来一次郁闷一次.”我一字一顿地说道:“借”——老——公,就是把你老公"借"给你公婆,他们来多久,你就“借”多久.”

在军军半是怀疑半是不解的眼神中,我笑嘻嘻地:“说的难听点,你老公本来就是你公婆的,现在都无条件成你的了.一年365天,基本上3百多天都是你在无偿使用,你偶尔"借"或者"送"他们几天又有什么损失呢?你非但不用担心会不还,”借”的好还有可能还回来的老公更好了呢,我就是这么想的.我在用他们的儿子,还是无条件使用,还可以终身使用.而他们呢,自己的东西,无偿转给了媳妇,你还不能要回来.所有说,一个碗是敲不响的,人心都是肉长的,你怎么对他们,他们也会怎么对你的.再说咱们又不生活在一起,更别说经常见面了,就算有些小矛盾,时间长了也会冲淡的,再见面又像客人似的了,客客气气的,何必那么斤斤计较呢。”军军有那么一会会儿沉默,我不知道她是在想我说的话呢还是在想什么?

 这个“借”的态度其实是我妈给我的启发。那时候刚结婚,娇生惯养的我自然不懂得该怎么与公婆相处,特别是南北城市的差异、家庭背景的差异、教育以及生活环境的差异,这些都是矛盾的导火索。记得有一次为孩子的抚养问题,因为老公的态度也与婆婆产生了矛盾,跑回娘家。我妈就狠狠批评了我:老公是公婆的,他这么孝的人,你不敬他的父母就是在戳他的软肋,戳通了当然会心疼。在某种程度上,孩子就像是父母的宝贝,结婚了,父母就把自己最珍贵的宝贝无条件送给了你……你还有什么不满意呢~~~所以要珍惜……

就那句“老公本来就是父母的”话我记住了。所以,每次我回公婆家也好,公婆来我家也好,我总是抱着“还”的心态,这样,非但不会有被“抢”老公的感觉,相反心里还会多一份感恩的心态。久而久之,就形成了一种良性的循环,老公越“借”越好,公婆开心了,老公也开心了,老公开心了自然对你也越来越好了……何乐不为呢!

和军军谈话后第二天下班前,军军约我去逛街,说是要给公婆买羊毛衫。我问她“想开了”?她说:“你说的对,就当把老公‘借’给他们几天,用了这么长时间他们的“东西”,就当是还个利息吧,嘿嘿~~~~~

“借”的不是老公,而是一种态度。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017