注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦玫

日起月落**蓦然回首**往事印在灯火阑珊处****

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不求大富大贵却追求温馨浪漫的人,不求美貌如仙却追求健康快乐的人。 一个小错不断,大错不犯的女人,一个乐时会开怀大笑、安静时如菩萨的女人。 一个容易满足的小女人,一个被人羡慕拥有好心态,偶尔也会很感性的小女人……

网易考拉推荐

不算数的恋爱  

2012-04-10 10:40:36|  分类: 悦思简谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

不算数的恋爱 - 悦玫 - 悦玫

 

恋爱要谈,不算数的恋爱更要先谈。

朋友留学国外的女儿放假回国小聚,席间闲聊。问及在英国可有谈恋爱?姑娘笑而未语,她母亲接道:有一个谈着呢!不算数的恋爱我们要多谈几次。甚是不解的另一朋友追问一句:怎么叫不算数的恋爱?不算数那干嘛还谈……

 朋友的一番见地让我瞬间想起了我刚上大学那会儿,我妈对我说的那番话:进了大学,别急着谈恋爱,那都是不能算数的。意思显而易见,就是看不到未来,没有把握的恋爱不要轻易去触碰。恋爱的前提是能确定俩人能走到一起的几率有多高?目的是婚姻。如若不然,就不谈。这种观念在当时应该是能代表相当一部分人的,就是现在看起来,也是非常务实和现实的。骨子里的我其实还是蛮传统的,在妈妈的教诲和环境的熏陶下,自己也非常认可:不算数的恋爱尽量不谈。所以一路走来,感情上虽然也曾因此纠结过、徘徊过、甚至怀疑过,终归还算理智与顺利。可能当时一有男孩示好,或者有心仪的男孩,脑子里就会冒出:有可能吗?没可能!打住……于是徘徊在想或猜想、解释或逃避、伤心或伤人心……这可能也就是最大的纠结了。

今非昔比,现在的恋爱呢似乎与婚姻不在那么紧密结合了。两者能达成一致那就最好,达不成那就恋爱归恋爱,婚姻是婚姻。朋友鼓励孩子谈恋爱,而且不算数的恋爱要多谈几次。究其原因:就这么一个孩子,一直是读书读书,也没怎么接触社会。多谈几次多接触接触……

对于这番理由,我不置可否。是什么让现在的人变得那么叵测?那么难托终身?这不是一两句话能解释清楚的。只是有一点不明白:谈恋爱伤神伤脑伤时间伤精力,多谈几次也许就多伤几次。难道这也是一种挫折教育?想要积累的是什么经验呢?再说了,都说“爱情面前人人都是低智商”吗?假如真的爱上一个人,那需要经验吗。更何况不同的环境、不同的背景、不同的教育、不同的素养、不同的心理……这能等效吗?

我想一个人在谈恋爱的时候,如果能明确这是不算数的,那么,谈的也许就不是恋爱了……

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017