注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦玫

日起月落**蓦然回首**往事印在灯火阑珊处****

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不求大富大贵却追求温馨浪漫的人,不求美貌如仙却追求健康快乐的人。 一个小错不断,大错不犯的女人,一个乐时会开怀大笑、安静时如菩萨的女人。 一个容易满足的小女人,一个被人羡慕拥有好心态,偶尔也会很感性的小女人……

网易考拉推荐

考*证  

2011-08-05 11:23:51|  分类: 悦思简谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

考*证 - 悦玫 - 悦玫

 无意中看见宝贝和她同学的聊天内容,有些些的想法:

……

Eva:你现在干什么?

Anya:我在背单词.

Eva:你好惨哦,放假都没有时间玩.

Anya:你好幸福,你怎么英语和奥数都不去考证的?每天都可以玩,会不会太爽啊……

Eva:呵呵,我也很忙的呀.每周要上合唱课、舞蹈和绘画课,每天还要练钢琴.不过每天都有上网和玩的时间呢……

Anya:我妈说的,你这些对升学都没帮助的.证书才是最有用的.

Eva:那也不一定,我妈说有些证书是浪费时间.

……

孩子的谈话其实折射了两位妈妈乃至两个家庭的教育观念。暂且不谈论谁的理念对或者错,各家孩子各家妈,各家妈有各家妈的育子目标。我向来以为,女孩子无需太过强势,身心健康,活泼可爱即可;无需多聪明多优秀,性格脾气好点,兴趣爱好广泛点就好。所以,当别人的孩子都在忙着考这考那的时候,我家孩子却格格不入行,依她的兴趣玩着、学着。从小到现在我们也考虑过让她去参加一些补习班或者加强班之类的,但实在是觉得没有必要用孩子宝贵的快乐时光去换取一大堆未知价值的证书。自从小一考出英语二星口试后,发现除了花费孩子不少的时间和精力外,没有其他更有价值的作用。于是我替孩子做了主,坚决拒绝了那些与考证有关系的班级。选了孩子自己喜欢的兴趣社团去考、去学。至今,孩子坚持下来的舞蹈和绘画都是她自己乐在其中不忍放弃的。很多开始在一起学习的孩子都慢慢放弃了这些兴趣,继而转向了与学习有关的班级,那些妈妈们偶尔看到也很是疑惑:怎么到现在还在跳啊唱啊的,学习成绩不考虑了……呵呵,不是我们不考虑成绩。我的想法是成绩固然重要,但是女孩子嘛,成绩能保持在前三分之一就可以了,何必一定要拼命拔尖呢,俺小时候成绩就不是特别的好,那又怎么样呢……呵呵,有点自恋了。

其实在某些方面,俺比别的妈妈更严厉更高要求,比如责任感。曾经有段时间,孩子的钢琴学习碰到了瓶颈期,因为任何乐器学到了一定的阶段,难度和技巧都会有质的转变,那是一道槛。此时她又开始了黑管的学习。于是就帮她一起分析:任何事情都不会是一帆风顺的,碰到困难就放弃那最终会离成功越来越远。选择了就要对自己负起责任。最后她跟我们商量:钢琴已经学了这么多年了,我想放弃黑管,而且我还要参加今年的钢琴考级。

这个考证我完全支持,而且某种程度上来说还有一些隐性的逼迫成分在里面。因为高级别的考试对于平时学习要求不是很严格的她来说,这既是一种毅力的考验更是一种耐住寂寞的训练,俺自己深有体会。

说到底,这个证书充其量也只是一种对她学习的认可证书和阶段性的学习评价而已。除此以外,好象也没其他更大的作用。于是这个假期成为了她为考证而忙碌的一个假期:每天2-3小时钢琴练习的陪伴中,我见证了一个孩子为了证书而来的那种努力和付出,在我看来,考试结果已经不再那么重要,因为这是一种为责任而努力的过程。相信宝贝也在这个过程中体会到了一些什么……

有些证书我也是蛮看中的,比如孩子在课外活动中的获奖证书。那是孩子体验成功、体验合作、体验艰辛过程的凭证。因此,她要组织中队活动啊、去参加什么社区活动啊,哪怕是拿回一张小纸头,俺也替她开心,并帮她保存……

在这个证书漫天飞的时代,也许俺就是一个另类的妈妈,童年是有限的,而一辈子的证书却是无限的……

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017