注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦玫

日起月落**蓦然回首**往事印在灯火阑珊处****

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不求大富大贵却追求温馨浪漫的人,不求美貌如仙却追求健康快乐的人。 一个小错不断,大错不犯的女人,一个乐时会开怀大笑、安静时如菩萨的女人。 一个容易满足的小女人,一个被人羡慕拥有好心态,偶尔也会很感性的小女人……

网易考拉推荐

(3)古都访古  

2011-08-18 23:43:32|  分类: 悦游乐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(3)古都访古 - 悦玫 - 悦玫
 

要想了解一座城市,最好的途径是走进这座城市引以为豪的地方。

这天的游览路线是先爬大雁塔、然后是逛陕西省历史博物馆,再是游览古城墙。

这里的天气好奇怪,抬头无数次,都是灰蒙蒙的,丝毫没有云彩的出现,于是想会不会是到处都是建筑工地的原因呢?因为几个景点都在居住宾馆的附近,所以推却了朋友的善意而自由行动,也因此见识了这里的交通秩序和城市的一些人文素养。出租车起步价只有7元,车不多因此给了你一个慢慢徒步游览的机会。好不容易逮着一辆车前往还被司机抢白一句“怎么又是到大雁塔的”~~有点不明白:这大雁塔不是西安市的标志性景点吗,作为西安的市民怎么没有自豪感呢?真不珍惜老祖宗留下的好东西。

大雁塔所在的大慈恩寺是唐代高僧玄奘专门从事译经和藏经之处,据说是中国唐朝佛教建筑艺术的杰作。楼阁式砖塔共有七层,呈方形锥体形成开间,塔内有木梯可逐级盘梯而上。每层的四面各有一个拱形门洞,可以凭栏远眺。整个建筑气魄宏大,造型简洁稳重,格调庄严古朴,在塔内可俯视西安古城。塔的周边正在扩建还是修建,因此,没有仔细游览……大雁塔成人门票50,孩童30,另外,蹬塔门票还要30。

大雅塔游览一般2小时可以结束。因为离历史博物馆不远,所以就直奔博物馆了。这里的打车经历非常坎坷,在心情一栏里有描述,在这里不再重复了。

陕西历史博物馆以其丰富的文物藏品成为展示陕西历史文化和中国古代文明的殿堂,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。是一座国家级综合性历史类大型博物馆。这里不用买门票,但是为了限流,需要排队凭身份证领票。经过大约45分钟的排队,顺利进入馆内,花150元找了一位耳语式讲解员,开始了访古的过程。在这里,可以见识到上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物。中国历史上强盛的周、秦、汉、唐等王朝的文化遗存以及商、周青铜器和各类陶佣,唐墓壁画等等一一展现了它们的魅力和风采,讲解员一一介绍了众多国宝级的文物令人目不暇接,叹为观止。对历史感兴趣的孩子非常值得来此一游。

博物馆出来已是午后,找了个小饭店匆匆吃了点小吃,坐公交车几站路就来到了南门(这回是不想把时间浪费在打车上,问了路艰苦一点坐没空调的公交车),实现另一个来时的愿望——爬一爬明朝的城墙。这里票价40元,上面可以租自行车和游览车,车票另计。

城墙是人们为防御外来侵袭而修造的自卫设施。据说西安城墙至今已有600多年历史,是中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。城墙一共分东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。全部走完估计最少得4、5小时,我们租了50元一位的观光车游览一圈,在四个城门的地方游览车都会停5分钟左右让游客观光,拍照……这样一圈也需要花费时间大约70分钟左右,在城墙上我们可以一览古城内外风景。还可以了解到包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、垛口等一系列军事防御体系。游览西安古城墙,对形象具体地了解古代战争、城市建设及建筑艺术都很有意义。

晚上的时候,古城墙上还会挂起红红的灯笼,为这座充满魅力的十三朝古都增添无限温馨和神秘的感觉。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017