注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦玫

日起月落**蓦然回首**往事印在灯火阑珊处****

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不求大富大贵却追求温馨浪漫的人,不求美貌如仙却追求健康快乐的人。 一个小错不断,大错不犯的女人,一个乐时会开怀大笑、安静时如菩萨的女人。 一个容易满足的小女人,一个被人羡慕拥有好心态,偶尔也会很感性的小女人……

网易考拉推荐
GACHA精选

称 呼  

2011-12-28 10:20:57|  分类: 悦思简谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
称  呼 - 悦玫 - 悦玫
  

纠结了,也想通了。

邻居两夫妻60后我称呼他们为“大哥大姐”;邻居孩子85后,称呼70年代的我们为“阿姨叔叔”:((;小美女00后则称呼邻居孩子“大哥哥大姐姐”。似乎也合理,就这么着吧。

这个社会变化快,称呼也在不停地变化着,很多时候人们都不知道如何称呼彼此?不恰当的称呼有的时候会成为沟通和交流的障碍,甚至是不愉快的源头。在农村,很多地方很多时候是按辈分来称呼彼此,但是在城市里,就不一样了。就拿我的前任邻居来说吧……

那时,前任邻居54岁(她儿子25岁,未婚),我的孩子刚3岁。按道理,该称呼她为“外婆”或者“奶奶”。有次碰到,很自然就叫孩子叫“外婆”,没想到邻居两眼圆瞪,双手直摇:“不行不行,哪能叫外婆呢,我还没这么老吧,叫大妈妈就好……弄得我很这个当妈的很是尴尬了一会。要知道,我妈妈(孩子真正的外婆)那时候的年纪比她还小,52岁。可见,称呼是一门很深厚的学问了,特别是在城市里,有时候教孩子宁可把对方叫年轻了,也不能按常理来的。

   现任邻居老夫妻的孩子在国外留学,也没见过几次,一晃过了几年。那日回家,看见邻居小姑娘带着一个180左右的男孩子站在家门口(大概忘记钥匙了),一看见我男孩子叫道“阿姨……”这下换我还不过魂来了,小孩子这样称呼我很正常,近几年被称“大姐”或者“姐”也习惯了,冷不丁被一个高出自己一个头的人称呼“阿姨”,感觉一下被什么东西重重打了一下似的,有种天地旋转的感觉涌上来……一回家,直奔卫生间的大镜子前,左右前后照了一遍,“阿姨”的称呼在我耳边嗡嗡作响,尽管这个称呼按礼按貌都合理,但是心情就是沮丧得不得了。

……

纠结中终于也体会到了前任邻居的那种心情。岁月真的可以改变人很多,包括承受能力和接受现实的能力。尽管称呼可以让人的心情在瞬间起落~~~但是,称呼什么不重要吧,关键是彼此的沟通以及心境的调整。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017