注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦玫

日起月落**蓦然回首**往事印在灯火阑珊处****

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不求大富大贵却追求温馨浪漫的人,不求美貌如仙却追求健康快乐的人。 一个小错不断,大错不犯的女人,一个乐时会开怀大笑、安静时如菩萨的女人。 一个容易满足的小女人,一个被人羡慕拥有好心态,偶尔也会很感性的小女人……

网易考拉推荐

代沟  

2011-11-01 12:15:11|  分类: 悦说婚育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
代沟 - 悦玫 - 悦玫
 

干妈一直对儿子的移民耿耿于怀,总是想不明白在国内好好的工作好好的生活干嘛要放弃?他们总以为这就是和儿子的代沟所在。其实有些问题他们还真明白不了:儿子自从留学海外,其实早已经适应并喜欢了那里的环境,反倒适应不了国内的生活了。争论次数多了,儿子为了不伤父母的心,只得把孙子暂且留在国内,自己去了澳洲,而媳妇却被外派去了德国。

几年来,老两口每年都会去各个国家游览,寒暑假里,也会带着孙子去儿子媳妇所在国家探亲、旅游,平时毕竟还有孙子陪伴在身边,这样的日子本来倒也不错。孙子是干妈从1岁不到的时候就带着的,那时候干妈虽身居要职,但保姆帮着一起带,既照顾了儿子的工作,也照顾了孩子。特别是退休后,祖孙感情更好了,干妈常说与孙子的感情比与儿子的还要亲……

一晃干妈孙子小阅今年初三了,虽然一家都移民国外,但身边是保姆和爷爷奶奶相伴,成绩一直很不错,也很独立懂事,干妈干爸很是欣慰。只是孩子大了,必然有自己的想法,难免会有一些叛逆的心理产生。

那日在家,干妈看孙子放学回家有点闷闷不乐,遂上前关心的问原因,小阅不太情愿应付了几句,干妈也就不问了。晚饭时间,干妈瞅着孙子开心了一些,又旧话重提,还外加一句:阅阅,你现在怎么都不愿意跟奶奶谈心了?吃着饭的小阅头也没抬说了句:“奶奶,你们都是40年代的人,咱们有代沟,谈不了的。”干妈干爸听了很不是滋味,一晚上思前想后觉也没睡好…想想眼泪都要流出来了…

当天晚上我们刚好通电话,干妈语气里蛮是伤心,最后说:这次寒假他们要把小阅带过去就随他们了,跟儿子有代沟,跟孙子那沟更不知道有多深了……话虽这么说,但我知道他们心里肯定很不是滋味儿,也只能劝慰他们儿孙自有儿孙福,犯不着为他们再操心了……

别说祖孙有代沟,有时候小女也会说:老妈,咱们有代沟的,你不会明白的……是啊,不要说一代一个沟,就是同代也会有沟啊。观念的不同、理解的不同、文化的不同、教育背景的不同、生活背景的不同都能产生沟,有些沟是可以跨越的,而有些沟,貌似很浅很短,但你就是跨越不了……

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017