注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦玫

日起月落**蓦然回首**往事印在灯火阑珊处****

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不求大富大贵却追求温馨浪漫的人,不求美貌如仙却追求健康快乐的人。 一个小错不断,大错不犯的女人,一个乐时会开怀大笑、安静时如菩萨的女人。 一个容易满足的小女人,一个被人羡慕拥有好心态,偶尔也会很感性的小女人……

网易考拉推荐

热情的吐鲁番  

2010-07-16 15:11:41|  分类: 悦游乐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

热情的吐鲁番 - 悦玫 - 悦玫热情的吐鲁番 - 悦玫 - 悦玫热情的吐鲁番 - 悦玫 - 悦玫
 

        一路长途驱车,到吐鲁番市已经是中午1点多了。老公的朋友执意在酒店宴请我们一行,多年未见,兄弟间的感情自然免不了在你来我往的盛情上又更深了一层。如果不是急着赶路,我想肯定免不了一醉方休的境界。

我们在去火焰山的路上,游览了据说与万里长城、大运河同被誉为中国古代“三大工程”的——坎儿井,它全长5400公里,是全世界最大的地下水利灌溉系统,已有2000多年的历史,我们参观了其中的2个。坎儿井其实是巧妙地利用自然坡降进行自流灌溉,用暗渠引水、节水节能,等于把流出山口的河流转入“地道”引入绿洲,真是佩服前人的聪明才智!水,非常清凉,是当地老百姓赖以生存的生命之源。说起这项伟大的工程,不得不提一个伟大的民族英雄人物——林则徐,当初被发配到边疆后,大力发动当地官员和老百姓大规模修建坎儿井,使之惠及和造福了当地老百姓。

热情的吐鲁番 - 悦玫 - 悦玫

 

   火焰山

  又是一路驱车,举目眺望,荒漠一片连着一片,没有尽头,路况很好,一眼望过去可能就能见到几十公里的平坦。在荒漠的尽头,隐约是一望无际、连绵起伏的黄褐色山体雏形,随着不断的靠近,温度也逐渐升高,导游说,火焰山快到了。

火焰山因《西游记》而闻名天下,先是进入一个人造的清凉通道浏览火焰山的历史。那根世界上最大的温度计上显示当日当时的地表温度是“65.5摄氏度”,走出通道,只见眼前的山体雄浑曲折,山坡上布满道道冲沟。山上寸草不生,基岩裸露。在灼热阳光照射下,红色山岩热浪滚滚,红色砂岩熠熠发光,恰似团团烈焰在燃烧。由于地层堆积加上岩层软硬相间,在经年雨水侵蚀下,顺坡形成一条条沟壑。山体侵蚀下来的物质,在干旱环境下又形成无数多边形龟裂,格外引人瞩目。我在山前仅仅是坚持了10分钟都不到,就逃回了通道。建议要去那里游览的朋友一定要配备清热、防晒、防暑的药物或冲剂。因为这里的热情真的使人受不了。呵呵~~

热情的吐鲁番 - 悦玫 - 悦玫

                            

葡萄沟

 在火焰山西侧,有一条横贯火焰山的林荫峡谷,就是葡萄沟。尽管火焰山气温高达47t,但这里却绿荫茂密,水渠纵横,空气湿润,气候凉爽。车经途中,葡萄架遍布,葡萄藤蔓层层叠叠,绿意葱葱。花草果树点缀其间,农家村舍错落有致地排列在缓坡上。彷如进入一个世外桃源一样。我们这个时候来葡萄沟好像早了一点,数条两米高的葡萄棚架成的长廊藤蔓交织,深邃、幽静。信步葡萄架下,仰首尽情观赏:串串葡萄伸手可及,颗颗饱满,满目垂挂的青葡萄更是让人望萄生津。呵呵~~

因为还不到旺季,这里自然清净了许多,我就不喜欢扎人多的地方。尽管这样,沿路商人的热情却依然,他们用比较有趣的普通话此起彼伏地招呼着行人,去购买品种繁多的各类葡萄干和干果。小女来前刚预习了课文《葡萄沟》,于是,每到一处都给我们介绍着,如:葡萄沟出产什么水果,哪种水果最惹人喜爱;葡萄种在山坡的梯田上,长得枝繁叶茂,硕果累累;到了秋天葡萄五光十色,美丽极了。还有什么收下来的葡萄运到阴房,接着讲阴房的样子,再讲葡萄干的制成,最后讲葡萄干颜色鲜,味道甜的特点。完了还不忘来段赞美“葡萄沟真是个好地方”的总结,俨然像个小导游,导游小姐笑着说:看来我要没饭吃了哦,这么小就这么能干。呵呵·~我想也是啊,关键小家伙记性好,把有关“葡萄沟”的情况说得头头是道,不得不佩服。

这里还有西部酒域和工艺品一条街,商品琳琅满目,主人热情无比。品上一杯红酒,捎上一些干果,带上一把琴,让吱吱呀呀的琴声为旅途增添了无限的民族风味。

                  

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017