注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦玫

日起月落**蓦然回首**往事印在灯火阑珊处****

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不求大富大贵却追求温馨浪漫的人,不求美貌如仙却追求健康快乐的人。 一个小错不断,大错不犯的女人,一个乐时会开怀大笑、安静时如菩萨的女人。 一个容易满足的小女人,一个被人羡慕拥有好心态,偶尔也会很感性的小女人……

网易考拉推荐

“打击”你也是爱你!  

2008-06-19 15:26:27|  分类: 悦说婚育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“打击”你也是爱你!

一个孩子一个世界,千万个孩子就是千万个世界。

我希望我的孩子是个热情、活泼、能经得起考验和打击的人,更希望经过她成长历程上的千锤百炼而成正直、坚强、善良的人。

我也承认自己是个相对比较严厉的妈妈,所谓的严厉也是随着孩子的逐渐成长而变化着。在孩子的成长当中,表扬和鼓励虽然重要,但适当的“打击”也一样不可少。我想孩子对我的“凶”肯定也是深有体会。

孩子从小就调皮机灵,兴趣广泛,各方面的表现都比较出色,因此常生活在表扬和赞美声中。但是,生活毕竟不是一帆风顺地,谁也不知道她今后会有什么样的路要走,有什么考验会在等待她,我希望我的孩子能够勇敢地、坚强地去经历风雨,所以,当别人都在表扬她的时候,她也尝试到成功的体验了,我就会适当的“打击”她一下。

比如记得有一次,她语文卷子做了满分,而且是全班唯一的一个满分,老师为此一下奖励了一朵大梅花(孩子平时很重视的表现特别好才有的奖励)。孩子回家后兴奋地拿着卷子给我们看,我了解自己的孩子:她无非是想得到更多的表扬,再顺便提个什么要求。所以我当时除了给她一个奖励式地微笑外,并没有表现出她所希望看到的太过兴奋地样子,而是淡淡地说:“哦,把卷子放好了,快做作业。”她不相信地说:“妈妈,你不看看吗?全班就我做对了,第二名的才95分诶。”因为平时我每次都会看看她的卷子错在什么地方。我就对她说:“恩,没做错说明你都懂了。一次满分就能拿一朵大梅花,看来要争取一个大梅花也不像你平时说得那么难么。”听了我的话孩子好象有些失望,但一会儿后就自言自语地说:“别人一颗一颗存,我要一次就能拿大梅花,看我的。”

那天,我之所以吝啬我的表扬,是因为我知道孩子今天受到的表扬和赞美已经够多了,对她已不感冒了,再接下去注意力可能就很难拉回今天的学习状态了,因此打击一下她膨胀的骄傲感远比再赞美她有意思。

当然,因人而异,并不是每个孩子都适合这样挫败式的教育方法,我“打击”孩子,是希望孩子在体验成功的快乐时也能尝试经历失败的磨练。

孩子,“打击”你是想你成长成一个能乐观面世的、荣辱不惊地人。

孩子,今天对你的“打击”,也许就是为你明天抬起头、微笑着挺起胸膛而准备。

…………

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017