注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦玫

日起月落**蓦然回首**往事印在灯火阑珊处****

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不求大富大贵却追求温馨浪漫的人,不求美貌如仙却追求健康快乐的人。 一个小错不断,大错不犯的女人,一个乐时会开怀大笑、安静时如菩萨的女人。 一个容易满足的小女人,一个被人羡慕拥有好心态,偶尔也会很感性的小女人……

网易考拉推荐

“惩罚教育”也是一种爱!  

2008-05-26 11:31:17|  分类: 悦说婚育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“惩罚教育”也是一种爱!

“惩罚”不是好事情,所以从来都不受人欢迎。在追求“愉快教学”“快乐教育”等理念的推崇下,“惩罚教育”更是显得那么不合时意,它似乎成了变相体罚的一种代名词。

在国外,家庭教育中如果出现“惩罚”式教育形式,是不允许的,如不当,家长也会受到法律的制裁,但是法律却保护学校对学生做的各种“惩罚教育。因此,孩子总能在某一方尝试到因为失败、因为不负责而给自己带来的“惩罚”。而在中国,学校是不允许出现任何形式的“惩罚教育”的形式,动不动就会被冠以“体罚”或者“变相体罚”的桂冠,家庭教育中也多数以“奖励教育”的形式来辅助孩子的成长。这固然是一种“爱”的表现,然而,“惩罚教育”也是一种爱的表现。

就拿我家宝贝来说吧,一般回家先做作业,然后吃晚饭,饭后我们再带她出去,围着小区溜一圈汗冰或者在儿童游乐场跟小朋友玩(我们是想让她养成良好的生活和学习习惯)。某一天放学回家,她不是象以前那样抓紧时间做作业,而是一会玩东一会儿玩西的,全然不顾我的提醒和催促,时间就在她磨磨蹭蹭的浪费中过去了,眼见时间不早了,而她作业没做好饭也没吃好。没有时间观念,做事不认真这些可不是好的习惯。为了让她能明白这些,我就使用了惩罚教育:因为她没有在相关的时间内认真的做相关的事,因此取消她今天的娱乐休闲时间,罚她必须在我们回来前做完所有自己的事并上床睡觉。

她哭着闹着,辩解着,硬要跟我们下去。我硬下心来,非要她承担由于自己的不认真而导致的结果:如果再闹,就罚你这一礼拜都不许下楼玩耍,而且立即擦干眼泪按妈妈说的做。说完我和老公“砰”的一声关门转身就走。

其实,当时我的心情也很不好,心想孩子毕竟还小,这样要求是否太过严厉了?转念一想,也对,该让孩子尝尝失败的味道,让她学会承担责任,用这种“自己教育自己的方式”来记住什么是不好的。

事实证明,从那次以后,孩子深刻地记住了这一生活规律,一回家就会习惯性地喝点东西,然后做作业、吃饭,玩乐、洗涑、睡觉。我想,这是因为看似“残酷”的“惩罚教育”而显露的结果吧。

奖励是一种外露的爱,虽然可亲可近,但是浅显短暂,过后即去;惩罚是一种内隐的爱,虽然狰狞可怕,但是内藏真爱,深沉挚厚,过后不忘。因此,“惩罚教育”也是一种爱!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017