注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦玫

日起月落**蓦然回首**往事印在灯火阑珊处****

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不求大富大贵却追求温馨浪漫的人,不求美貌如仙却追求健康快乐的人。 一个小错不断,大错不犯的女人,一个乐时会开怀大笑、安静时如菩萨的女人。 一个容易满足的小女人,一个被人羡慕拥有好心态,偶尔也会很感性的小女人……

网易考拉推荐

既然你为人父母,那么你责无旁贷!  

2008-03-26 13:28:36|  分类: 悦说婚育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 成人了,结婚了,做父母了.工作忙.孩子谁带?自己还是父母?

 随着社会的进展,妇女半边天的地位越来越不可低估。女人事业的重心也不可忽视的有了一些转移。太多的事情缠绕着年轻的爸爸妈妈们。于是,本可享受幸福晚年的老一辈不得不重新被卷入抚育孙辈的责任。感觉就象第二次上战场,不同的是,第一次没啥经验孩子们成长得也挺好的,这一次,经验丰富了,也更用心了,结果累不说,还不讨好。老一辈们困惑了,也迷茫了……

      父母帮助抚育下一一代,不仅可以使老年人生命的热点有所转移,也可使年轻的爸爸妈妈有更多的精力去投入工作,按道理应该是两全齐美的。可是,人与人之间的交往是生活的必须。祖辈的思想方法、生活经历、个人爱好、生活习惯、社会条件以及所受到的教育等等与子辈存在很大的差异,这样的差异无疑会给我们的下一辈也产生困惑。

娘家邻居男主人是军人出生,从小对孩子的教育以威严有名。几十年后的今天,已是两鬓斑白的老人整天跟着孙子转圈,眼里流露的是无尽的慈爱之神,丝毫找不到当年威严的痕迹,倒是他的儿子身上出现了他当年的一些痕迹。于是,祖辈的宠爱甚至是溺爱几乎构成了严重的家庭教育问题。当孩子有所不当父辈管教的时候,祖辈就出面干涉,甚至当着孩子的面训斥孩子的父母,这样,既影响了孙辈是非观念的形成,也使得年轻的父母无所适从,左右不是,陷入迷茫和困惑中……

其实,如果我们仔细分析一下隔代抚养的利弊,也不难找到解决的方法。我们可以把孩子托到祖辈家去满足祖孙感情、慰籍老人,但是不要长托。如果长时间了,作父母的一方面没办法了解到孩子的实际情况,产生教育的失效性,另一方面,容易使孩子与自己产生隔阂,而这种隔阂可能会影响到孩子的一辈子。

我的一学生就是很好的例子。夫妻由于工作忙,把孩子放在爷爷奶奶家那,只到双休日的时候去看望孩子。以至于孩子一看到父母不是躲避就是逃跑,性格懦弱,有什么事情第一时间想到的是找奶奶或者老师。父母看着自己的孩子这个样,着急、生气、埋怨还伤心,硬要带孩子去看心理医生,我看要看心理医生的该是他们夫妻俩自个儿:当孩子需要你们的时候,你们在哪里?你们又做了什么?

子辈的社会生活、知识信息比较丰富,孩子在心理上也比较容易接受。钱是赚不完的,事是做不完的,但是抚育下一代是一项更伟大的事业。因此,无论我们多么忙,也一定要挤出一些时间给我们亲爱的孩子,陪伴他(她)健康快乐的成长。

孩子,是你的!所以,还是你自己带吧……

要做就做个无悔的父母……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017