注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦玫

日起月落**蓦然回首**往事印在灯火阑珊处****

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不求大富大贵却追求温馨浪漫的人,不求美貌如仙却追求健康快乐的人。 一个小错不断,大错不犯的女人,一个乐时会开怀大笑、安静时如菩萨的女人。 一个容易满足的小女人,一个被人羡慕拥有好心态,偶尔也会很感性的小女人……

网易考拉推荐

妈妈,你还有钱吗?  

2007-12-18 13:14:45|  分类: 悦思简谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈,你还有钱吗?

某日晚饭后,带小女去逛超市。

刚泊好车,迎面就来了三个人,看样子好似三口之家。女的抱着一个小孩(不知道是男是女),包个头巾,衣着干净整洁,男的穿戴整齐,背着个好似电脑包之类的包包,反正感觉不象是打工的,而是普通的走亲戚的。只见那男的拦在我面前,口中直呼“大姐大姐”。我以为是问路的,就停下。

只听那男的说到:“大姐,帮个忙好吗?我们是从内蒙古来的,来上海找亲戚,亲戚没找着,钱也用光了,肚子饿了,您能不能帮忙给小孩子买个面包啊。”一听,那么流利的普通话,语言表达也这么顺畅,我的第一反应就是“骗子”,就想不理,走人(因为不知道是真是假)。

可是,不想小女在一下又一下地拉我的衣角。唉,他们也真会钻空子,知道妇女小孩都比较善良,也许是真的吧。为了心底那份纯真的触动,我不得已掏出一些零钱,不知道有多少,但我保证够三口之家吃面条了:“那里有家兰州拉面店,别让孩子饿着了。”

看者他们转过去的身影,小女边走边崇拜地看着我:“妈妈,你真是个好人,他们好可怜哦。”

无语。我不知道该怎么回答孩子天真的话题。只能习惯性地说教:“你看,你多幸福啊,有吃、有喝还有书读,所以,你要珍惜哦,可不能随便乱花钱哦!”

以前逛超市,宝贝会选很多自己喜欢吃的、玩的,可是,那天她只选择了一两样吃的和学习用的东西。

回家上车之前,小女问了句:“妈妈,你还有钱吗?”

我说:“有啊,你还想干什么?”

孩子认真地说:“妈妈,酸奶这么好喝(女儿喜欢喝的),我想他们一定也没钱买酸奶吧,我们再给他们点钱给那个小朋友买瓶酸奶吧。”

又一次无语。

面对着孩子企求的眼神,只能应付到:“哦,那这样吧,如果再碰到他们,咱们就送一瓶酸奶给那小朋友好了。”

在上车的瞬间,耳边又冒进来“大妈,帮个忙好吗?我们是从内蒙古来的,来上海找亲戚,亲戚没找着,钱也用光了,肚子饿了,您能不能帮忙给小孩子买个面包啊。”

我一楞,这叫什么事啊,都快一个小时了,还在同样的地方、用同样的技了,只不过那个抱孩子的年轻女子换成了一个老太太,而好心的被拦的“大姐”也换成了好心的“大妈”。看着大妈递钱的动作,晕了:不知道这一个多小时的时间里,有多少个面包进帐了!

好在孩子已经上车了。我被骗就算了,可我不能让孩子知道。

……

假如孩子再问:“妈妈,你还有钱吗?”

我一定回答:“不,妈妈没钱了,你有的话,就给妈妈买个面包吧。”

假如孩子再说:“妈妈,你真是个好人。”

我一定回答:“不,你妈妈是天底下最傻的好人。”

……

……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017